ГРУША ГЕРА
Созревание конец сентября. Урожайность высокая. Крона узкопирамидальная. Груши крупные, 200 — 300 гр. Мякоть десертная, сочная, без грануляций. Вкус сладкий, с незначительной кислотой. Хранение до 5 месяцев. Зимостойкость -38. Высоко устойчив к парше и ржавчине. Может давать плоды без опыления.
ГРУША БЕРЕ РУССКАЯ
Груши созревают в сентябре — октябре. Вкус и назначение десертное. Мякоть тает во рту, нежная, ароматная, сочная. Название переводится с французского, как масло. Груши не осыпаются при полном созревании. Хранение до декабря — января! Масса 150 — 230 гр. Вкус хороший, без кислоты. Выдерживает морозы -32.
ГРУША ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА
Созревание — начало сентября. Сорт высокоурожайный. Быстрорастущий. Плодоношение на 4 — 5 год. Высота 3 — 5 метров. Плоды с высокой дегустационной оценкой. Мякоть ароматная и сочная. Масса до 240 гр. Сорт считается самоопыляемым. Съемная зрелость зеленая. Хранятся до ноября. Сорт не боится засух и морозов средней полосы. Зимостойкость и устойчивость высокие.
ГРУША НИКА
Созревает в конце сентября. Сорт среднерослый. Совершенно неприхотлив к почвам и погодным условиям. Зимостойкость -38! Почти не поражается заболеваниями. Хранение четыре месяца. Вкус богатый, десертный, мякоть сочная.
ГРУША ЕЛЕНА
Созревание сентябрь. Хранение до января. Высота 300 — 500 см. Совершенно неприхотливый сорт. Плодоношение в 4 — 5 лет. Груши до 200 гр. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная. Отличается поздним цветением и сохранением цветочных почек. Сорт устойчив к ржавчине.